Версия для слабовидящих

День России - 12 июня

День России - 12 июня

Россия - священная наша держава!

Россия - любимая наша страна!

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена.

 

    12 июня ( годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) - День России. Именно так официально называется праздник с 2002 года. До этого он носил название дня независимости, поэтому многие теперь уже по ошибке до сих пор называют его днем независимости.

    Кстати, день независимости — один из распространенных национальных праздников, который отмечают многие страны мира по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации.

    В 1994 году 12 июня Ельциным был подписан указ, который придавал празднику статус государственного, и дал название "День принятия декларации о государственном суверенитете России". Днем независимости праздник стали называть сокращенно. В этот же день Россия обрела первого всенародно избранного президента Российской Федерации.

    Надо сказать, что праздник приживался медленно, опросы подтверждали - люди не понимают праздника, считают его очередным выходным, более того, многие просто забывают про него и приходят на работу! Когда нелюбовь народа к этому дню стала очевидна, Б.Н. Ельцин предложит праздновать 12 июня день России. И в 2002 году 1 февраля праздник официально получил новое название.

    Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

    Безусловно отношение сограждан к этому празднику меняется в лучшую сторону. Хотя большинство все же ценят 12 июня именно за возможность официально отдохнуть, провести время с семьей, на природе, на шашлыках. Что, по сути, правильно - семья это ячейка общества и государства, Укрепление семьи, пусть даже через выходные дни, способствует укреплению духа России.